Al giorno d’oggi, grazie ai canali di informazione alla portata di tutti e alle diverse campagne mediche che vengono fatte a cadenza regolare, ognuno di noi ha capito e sa perfettamente quanto sia importante mangiare bene per il benessere, la forma fisica e la salute. Perché l’alimentazione è importante? Perché ciò che portiamo in tavola è così fondamentale?
Perché l’alimentazione è importante: sei ciò che mangi
Sembra una frase fatta, invece così non è. Tu sei davvero ciò che mangi, letteralmente. Ogni tua singola cellula, che compone tutti i tessuti dei tuoi organi, è formata dai macro e micro-nutrienti che tu scegli, ogni giorno, di introdurre nel tuo corpo.
Le proteine, estrapolabili da fonti sia animali che vegetali, formano i tuoi muscoli. I carboidrati e gli zuccheri sono il nutrimento di tutte le tue cellule e la principale risorsa energetica che fa funzionare tutti i delicati meccanismi del tuo organismo. Le vitamine e i sali minerali, che assumi principalmente tramite la frutta e la verdura, sostengono il tuo sistema immunitario e arricchiscono il tuo sangue, che porta il nutrimento e l’ossigeno a tutti i tuoi organi. Infine, i grassi, soprattutto quelli cosiddetti “buoni” fanno sì che i tuoi tessuti connettivi (pelle, unghie, capelli) siano sempre nutriti e sani.
Non dimenticare l’acqua, che va considerata come un vero e proprio alimento. Serve a stimolare il metabolismo basale e il turn-over cellulare, a mantenere il tuo sangue fluido, a supportare la tua funzionalità renale e idratare adeguatamente la tua pelle, contrastando l’avvento di rughe, imperfezioni, smagliature.
Mangiare bene è la prima regola della salute
Perché l’alimentazione è importante? Perché è la base della tua salute. Se non introduci nel tuo corpo tutti i nutrienti, giornalmente, vai incontro a carenze nutrizionali che possono inficiare sia la tua forma, sia la tua resa tanto fisica quanto intellettiva, sia il tuo benessere fisiologico.
Tutti i recenti studi in ambito alimentare hanno riscontrato correlazioni oggettive tra scorretta alimentazione e la stragrande maggioranza delle patologie conosciute. Nutrirsi in modo adeguato, rispettando il proprio fabbisogno calorico e nutrizionale, variando le fonti, scegliendo alimenti “puliti” quindi naturali e non processati è sicuramente il primo passo, e tra i più importanti, per la prevenzione di patologie:
- metaboliche;
- endocrine;
- cardiovascolari;
- pressorie;
- oncologiche;
- ossee;
- neurologiche;
- degenerative;
- autoimmuni, soprattutto in caso di intolleranze o allergie.
I benefici della sana alimentazione
Chi segue un’alimentazione ricca, varia, controllata e bilanciata, può apprezzare sul proprio fisico una serie di benefici e vantaggi non indifferenti.
Per esempio, il mantenimento del peso forma. Sovrappeso e obesità sono, ad oggi, considerate vere e proprie malattie nonché l’anticamera di problematiche che possono sfociare anche in situazioni serie e pericolose per la vita.
Pensa, per esempio, al diabete, che spesso insorge proprio a causa di abitudini alimentari sbagliate protratte nel tempo. Pensa alla Pcos, meglio conosciuta come “Sindrome dell’Ovaio Policistico”, che è presente in quasi tutte le donne con un alto indice di massa grassa.
Un altro innegabile vantaggio di un’alimentazione sana è relativo all’estetica. Chi si nutre bene ha spesso un fisico tonico, snello, performante, definito e una pelle più bella e luminosa, capelli folti e sani. Infine, seguire un protocollo alimentare corretto, ti mette al riparo da tutte le problematiche relative alle carenze o agli eccessi nutrizionali. Pensa, ad esempio, alle avitaminosi, che possono portare anche alla morte nei casi più gravi. O, al contrario, a tutti i problemi legati alla pressione alta e al colesterolo, importanti fattori di rischio per accidenti cardio-cerebrovascolari.
Per tali motivi, ti consigliamo di farti seguire da una nutrizionista. Se non sai a chi rivolgerti, puoi usare Google per scoprire chi sono i più bravi nutrizionisti del tuo paese. Ad esempio, cercando “nutrizionista a Milano” appariranno nei risultati di ricerca tutti i nutrizionisti di Milano presenti sul web, in ordine di autorevolezza (secondo il motore di ricerca).
La sana alimentazione è tutto
Se poi parliamo di “sana alimentazione” intesa come “dieta”, ossia come stile alimentare da adottare per snellire e definire il proprio fisico, è importante che tu sappia che in un percorso di dimagrimento o di riprogrammazione corporea, l’alimentazione ha un peso dell’80% e l’allenamento del 20%.
Non ti servirà a nulla sfinirti in palestra se non cambi le tue abitudini a tavola. Il dimagrimento, infatti, si ottiene esclusivamente introducendo meno calorie di quelle che si consumano. Non solo. Bisogna anche considerare la qualità di queste calorie perché 100 calorie di pollo non sono equivalenti, in termini nutrizionali, a 100 calorie di fritti o di dolci.
Conoscere al meglio il funzionamento del tuo corpo e scoprire le qualità nutritive di tutti gli alimenti ti consentirà di stilare il tuo piano nutrizionale personalizzato al meglio e di ottenere più velocemente i risultati che ti sei prefissato.
Hai capito perché l’alimentazione è importante? Perché da ciò che metti nel tuo piatto dipende la tua forma fisica ma anche, e soprattutto, la tua salute presente e futura.